Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP or SSH credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type

Как снизить затраты на рекламу, информация на сайте
soon

Как снизить затраты на рекламу

1

В арбитраже трафика для получения профита большое значение имеет размер рекламного бюджета, потраченного на продвижение оффера. Чем меньше вложено средств на рекламу — тем больше чистая прибыль. Рассмотрим несколько способов, как снизить затраты на рекламу, и тем самым снизить стоимость привлечения клиента. 

Содержание:

Как снизить затраты на рекламу в арбитраже трафика

Контекстная и таргетированная реклама показывается на площадках по принципу аукционов. Аукцион выстраивается по принципам — аудитория, место размещения, стоимость, релевантность. Сначала необходимо грамотно настроить таргетинг на целевую аудиторию, изучив ее потребности, «боли». 

Большую роль играет проведение тестов, в том числе A/B тестирование. На тесты сначала выделяется небольшая часть бюджета. Результаты тестов лучше анализировать с применением разных источников: Google Analytics, трекеры, кабинеты партнерок, кабинеты рекламных площадок (соцсетей). В первую очередь стоит смотреть на количество конверсий и то, как меняется цена за привлечение клиента. Также следует учитывать совокупные факторы: конверсии могут вырасти, но средний чек — уменьшиться. 

Как снизить затраты на рекламу Вконтакте

Сэкономить значительную часть бюджета на тестирование поможет изучение и анализ креативов конкурентов, использование SPY-сервисов. Например, вы продвигаете оффер в вертикали инфопродуктов, целевая аудитория — женщины 25-30 лет. Нужно зайти в сообщества, где собираются эти люди, и посмотреть, как там работает реклама, какие креативы используются. 

Делая ставки для аукциона, нужно пробовать указывать стоимость ниже на 5-10% за показ и постепенно повышать. Чтобы определить, стоит ли повышать, анализируйте поведение пользователей в течение всей кампании: небольшой подъем ставки может дать прирост пользователей. Полезно делить аудиторию на узкие сегменты: для каждого сегмента можно отдельно гибко управлять ставками. 

Также можно занять узкую нишу, которую не охватили конкуренты. Например, конкуренты бросают все средства на активных пользователей, но не охватывают людей со средней активностью. Ориентируясь на них, вы получите трафик, но сэкономите бюджет. Можно вычислить дни, когда конкуренты решили не показывать рекламу, думая, что ее не будут смотреть. Ставки снижаются, вы можете показать свою рекламу в это время. 

Как снизить затраты на рекламу Facebook*

Чтобы экономить бюджет в Фейсбук* на таргетированной рекламе: 

  • Исключите дорогие аудитории по гео, полу, возрасту. Сохраненные аудитории можно объединять с похожими. Сужать следует осторожно, чтобы не получилось ситуации, когда одним и тем же людям часто показывается ваша реклама: они начнут скрывать ее. 
  • Выделите сегменты с высокой стоимостью клика, сделайте для них отдельные креативы, ориентируясь на интересы и потребности.
  • Проанализируйте места размещения, версии показов — мобильную, десктопную, отфильтруйте неэффективные площадки.
  • Показывайте рекламу в то время, когда ставки ниже. Можно также показывать в те небольшие периоды, когда ставки высоки, убрав периоды с низкими ценами из настроек. 

Facebook* предлагает 3 вида стратегии ставок. Рассмотрим их стратегии ниже в таблице, чтобы определить, какая из них и при каких условиях помогает снизить затраты на рекламу: 

Стратегия ставокСуть стратегииПлюсыМинусы
Целевая ставканужно платить сумму за целевое действие, алгоритм Фейсбук* конвертирует пользователей в пределах 10% от ставкиможно сократить баланс в расходах и получить максимум конверсий по установленной ценериск упустить более дешевые конверсии
Ограничение ставокнужно указать сумму для одной ставки; алгоритм сравнивает с конкурентомвозможность получить максимальную долю аукциона, контроль над ставкой за целевое действие; весь бюджет не будет потрачен, поскольку ставка ограниченариск проиграть с высокой ставкой
Предельная ценанужно указать максимальную сумму, которую готовы потратить на целевое действие; алгоритм найдет как можно больше результатов по предельной ценевозможность не выходить за рамки бюджетариск не получить много конверсий

Как снизить затраты на контекстную рекламу

Контекстная реклама настраивается с помощью Яндекс.Директ и Google Adwords. Важно правильно установить настройки, чтобы не слить маркетинговый бюджет: 

  • ключевые слова должны быть подобраны правильно, оптимально продвигаться по НЧ-запросам (низкочастотным); 
  • нужно учитывать список минус-слов, делать его по возможности максимально расширенным, проводить кросс-минусовку, то есть следить, чтобы ключевые слова не конкурировали между собой в одной и той же кампании; 
  • не стоит включать в показы регионы, из которых не поступают заявки, то же самое касается площадок; 
  • если настроен ремаркетинг, проанализируйте его целесообразность, например на разовых сделках ремаркетинг практически бесполезен, а бюджет «съедает»; 
  • тщательно подготовьте текст рекламного объявления: в тексте должно быть УТП, обязательно — призыв к действию, должен отсутствовать кликбейт; 
  • в Google Adwords размещать рекламу дешевле, чем в Яндексе: проанализируйте, какой поисковик предпочитает ваша аудитория; 
  • если проанализировать работу с Google Search Partner Network (показы объявлений на дополнительных сайтах), можно найти более дешевые клики по сравнению с поисковой выдачей Google; 
  • делайте ставку такой, чтобы попасть в верхний блок рекламной выдачи, но не первые места, а например на 3-4-ое место: люди вас увидят, трафик будет, но вы не переплатите за первое место, которое не гарантирует весь трафик.  

Как снизить затраты на рекламу: общие рекомендации

Сегментируйте аудиторию максимально корректно

Товар никак не может быть «для всех». У каждого продукта есть группа активных клиентов, потребности и задачи которых продукт решает. Исключайте аудиторию, которая не конвертит: такое может случиться, если выбраны неправильно тип устройства, операционная система, браузер, гео, язык либо другие параметры. 

Чтобы сегментировать ЦА, можно использовать метод RFM:

  • recency — как давно клиенты что-то купили; 
  • frequency — как часто они покупают; 
  • monetary — сколько денег они потратили.

Сегментирование поможет создать look-a-like аудитории. Алгоритмы машинного обучения привлекут новых пользователей — тех, кто схож с текущими покупателями. 

Анализируйте каналы трафика

Вы могли разместить объявление на нескольких площадках, действия из принципа — чем больше, тем лучше. Но после анализа можно вычислить, что с одних площадок приходит хороший трафик, с других — мало трафика, с третьих — не приходит совсем. Те площадки, откуда нет трафика, следует отключить, остановить там показы рекламы. В эффективные площадки наоборот стоит вложить больше бюджета. 

Работайте над удержанием старых клиентов

Если ваш бизнес распространяется не только на арбитраж трафика, но и вы сами имеете возможность общаться с клиентами, формируйте лояльную базу. Полезно установить CRM. Есть бесплатные облачные версии CRM, подходящие для фрилансеров, арбитражников, например Flowlu, Apptivo.

Замотивировать клиента, который уже покупал у вас, снова сделать заказ, проще и дешевле, чем привлекать нового. Собирайте лиды с помощью формы на сайте: многие сервисы email рассылок имеют бесплатные тарифы, и вы можете собрать базу в несколько сотен подписчиков — лояльных клиентов. Бесплатные тарифы email-рассылок есть у Unisender, MailChimp. 

Запускайте email-рассылки. Напоминайте ненавязчиво о себе, присылайте полезные материалы. Можно настроить sms-рассылку, письма в мессенджерах. Если есть call-центр, назначьте задачу менеджерам ежемесячно обзванивать клиентов, которые уже покупали раньше, а не только делать холодные звонки. 

Увеличивайте средний чек

Для этого можно использовать cross-sell или up-sell: предлагать дополнительные, сопутствующие товары, давать выбор более дорогого, но зато более функционального варианта товара. 

Сосредоточьтесь на имиджевой рекламе и контент-маркетинге

Формируйте и укрепляйте личный бренд. Полезный экспертный контент, внушающий доверие, содержащий ответы на ключевые запросы пользователей (SEO) — это тоже своего рода реклама. Благодаря экспертному контенту и имиджевой рекламе растет репутация вас как продавца или вашей компании. Работайте с потенциальными клиентами, оставившими комментарии, отзывы, отвечайте на заданные вопросы, отрабатывайте негатив, благодарите за позитивные комментарии. 

Как снизить затраты на рекламу до нуля: продвигать оффер бесплатно

Если нет бюджета на рекламу, можно использовать бесплатные источники трафика и продвигать офферы там, без использования контекстной или таргетированной рекламы. Подробно о таких источниках можно узнать в наших статьях: 

*Организация Facebook признана экстремистской на территории РФ.

Рекомендуем прочитать